ブールドネージュ
2012/08/23 Thu
先日、家におやつがまったくなかったので、急遽、旦那さんとふたりでブールドネージュを作りました。
クルミがなかったので、アーモンドダイスで代用。
サクサク、ホロホロのクッキー、おいしい!!
あとから気がついたんですが、冷蔵庫にあった抹茶を仕上げにふりかけてもよかったかな。

【材料】(2人分)
無塩バター・・・40g
砂糖・・・10g
薄力粉・・・40g
アーモンドプードル・・・40g
アーモンドダイス・・・15g
粉砂糖・・・適量
【準備】
●バターは室温に戻しておく。
●アーモンドダイスはローストしておく。
【作り方】
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、泡立器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
2.アーモンドプードルと薄力粉を合わせ、ふるいながら(1)に入れ、さっくりと混ぜる。
3.アーモンドダイスを加え、混ぜる。
4.(3)を18等分にして丸める。
5.160℃に余熱したオーブンで、14分焼く。
6.粗熱がとれたらビニール袋を利用して粉砂糖をまぶし、完全に冷めたら、再度、粉砂糖をまぶす。

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クルミがなかったので、アーモンドダイスで代用。
サクサク、ホロホロのクッキー、おいしい!!
あとから気がついたんですが、冷蔵庫にあった抹茶を仕上げにふりかけてもよかったかな。

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無塩バター・・・40g
砂糖・・・10g
薄力粉・・・40g
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アーモンドダイス・・・15g
粉砂糖・・・適量
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●バターは室温に戻しておく。
●アーモンドダイスはローストしておく。
【作り方】
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、泡立器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
2.アーモンドプードルと薄力粉を合わせ、ふるいながら(1)に入れ、さっくりと混ぜる。
3.アーモンドダイスを加え、混ぜる。
4.(3)を18等分にして丸める。
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