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「JA全農とくしま×レシピブログ」のモニターレシピ、第3弾。
すだちといえば、やっぱり、「さんま」!!
といっても、新物のさんまはまだまだお高いので、横目で羨ましそうに見ながら、解凍さんまを購入。
新物のさんま、早く食べたいな。
今回は、以前に作った「さんまとミニトマトのオリーブオイル焼き」にすだちを加えてアレンジしてみました。

さんまとミニトマトとすだちのオリーブオイル焼き

【材料】(2人分)
さんま・・・2尾
ミニトマト(赤・黄)・・・10個
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・適量
すだち・・・3個

【作りかた】
1.さんまを半分に切り、切り口から簡単に内臓を取り除き、よく洗い、水気をふきとる。
2.(1)のさんまに塩・こしょうをまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、さんまの片面を焼く。
4.さんまの片面がよく焼けたら裏返し、フライパンのあいたスペースにミニトマトを加え、蓋をして蒸す。
5.すだち2個はスライサーで薄切りにし、(4)に入れ、蓋をしてしばらく蒸す。
6.(5)を器に盛り、残り1個のすだちの汁を絞ってかける。ミニトマトをつぶしながらすだちとさんまと一緒にいただく。



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徳島特産すだちの料理レシピ
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