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「JA全農とくしま×レシピブログ」のモニターレシピ、第4弾。
今回は、豚ばら肉を焼き、すだちと塩漬けにしたエシャレットを合わせてみました。
これは、昨年、沖縄旅行で食べた炭火焼の豚肉の上に、島らっきょうの塩漬けがのっていたお料理をヒントに作ってから、お気に入りになったレシピです。

豚バラ肉のすだちエシャレット添え


【材料】(2人分)
豚ばら肉・・・200g
塩・黒こしょう・・・少々
エシャレット・・・10本
塩・・・適量
すだち・・・3個

【作り方】
1.エシャレットは、4等分にし、塩をまぶして数時間おき、水気を絞る。
2.すだちはよく洗い、2個をスライスする。
3.豚ばら肉は塩・こしょうをし、フライパンで両面をこんがり焼く。
4.焼き上がった豚ばら肉に残り1個のすだちを絞り、スライスしたすだちとエシャレットを乗せ、肉で巻きながらいただく。


すだち
いただいた「すだち」。
いろんなお料理と合うので、毎日使っていたら、残り少なくなってきました。
これから、かかせない存在になりそうです。



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徳島特産すだちの料理レシピ
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