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lekue(ルクエ)の「OGYA」で作る蒸し鶏がとってもジューシーでおいしくて、マイブームになっています。
日中はまだまだ暑い日が続いていますが、スーパーなどでは、栗、サンマ、松茸など、秋の食材をよく見かけるようになりましたね。
そろそろ、夏野菜も終わりかな〜と思って作ってみたのがコレ。
沖縄産の青パパイヤと島オクラの棒棒鶏。
定番のきゅうりはもちろんおいしいけど、青パパイヤのシャキシャキ感や島オクラのネバネバ感もまたおいしいです。

青パパイヤと島オクラの棒棒鶏

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・1枚(250g)
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
白ねぎ(青い部分)・・・1本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1/2片

野菜
青パパイヤ・・・1/4個(200g)
塩・・・少々
島オクラ・・・6本
レタス・・・2枚
ミニトマト・・・2個

タレ
練りごま・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2/3
酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
具入りラー油・・・小さじ1/2
豆板醤・・・少々
白ねぎ・・・5cm
しょうが・・・1/2片
にんにく・・・1/2片

トッピング
ピーナッツ・・・10個

【作り方】
1.島オクラは塩をつけてこすり、けばけばを落とし、水で洗う。OGYAに入れ、600wの電子レンジで40秒加熱し、すぐに冷水にとり、水気を拭く。
2.鶏肉は脂身をとり、2等分にする。塩を少々まぶし、OGYAに入れ、酒、白ネギの青い部分、つぶしたにんにく、スライスしたしょうがを加える。
3.OGYAの蓋をし、600wの電子レンジで90秒加熱し、上下を返し、さらに90秒加熱する。蓋をしたまま冷まし、途中上下を返して反対側も汁につけておく。(蓋をしたまま冷ますことでしっとりと仕上げる)。
4.青パパイヤは千切りにして塩少々をまぶす。3分程度経過し、水分が出てきたら、水で洗い、水気をよく絞る。島オクラは斜めに薄く切る。
5.タレを作る。
白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。タレの材料をすべて混ぜ合わせる(このとき、練りごまと砂糖をまず混ぜ、それ以外のものは少しずつ入れながら混ぜていくと、よく混ざる)。
6.ピーナッツを包丁で粗く砕く。
7.完全に冷めた鶏肉を斜めに薄く切る。
8.器にレタス、ミニトマト、青パパイヤ、島オクラ、鶏肉を盛りつけ、タレをかけ、ピーナッツをトッピングする。



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