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四川麻婆豆腐

2012/10/12 Fri

先日、横浜中華街にある四川料理専門店「京華樓」で、麻辣鍋醤と豆鼓を購入したら、料理長直々の四川麻婆豆腐のレシピをいただきました。
そのいただいたレシピと、これまで自分で作っていた作り方をミックスして作った「四川麻婆豆腐」。
麻辣鍋醤と豆鼓を入れることで、本格的な味わいになりました!

四川麻婆豆腐

【材料】(3〜4人分)
木綿豆腐・・・1丁
牛豚合い挽き肉・・・200g
しょうが・・・1片
白ねぎ・・・10cm
麻辣鍋醤・・・大さじ1強
豆板醤・・・大さじ1
豆鼓・・・小さじ1強
紹興酒・・・大さじ1
水・・・200cc
固形スープの素・・・1/2個
しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
花椒・・・小さじ1/2
油・・・適量

【作り方】
1.豆腐は2cm角に切って塩少々(分量外)を加えた湯で軽く茹で、ザルにあげて水気を切る。
2.しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンに油をひいてしょうが、ねぎをひき肉と一緒に香ばしくなるまで炒める。
4.(3)に麻辣鍋醤、豆板醤、豆鼓を入れてさらに炒め、紹興酒を入れる。
5.水、固形スープの素、しょうゆを(4)に入れて煮立てる。
6.豆腐を入れて3〜4分程度煮て、味をしみ込ませる。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに花椒をかける。



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