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先日、自家製フルーツブランデーの講習会に参加させていただき、SUNTORYさんから「サントリーブランデーV.O」と「密封瓶(0.5l)」をいただいきました。
洋梨に続いて作ったフルーツブランデーは、オレンジ。
洋梨よりも香りが強く、漬けた翌日には飲み頃になりました。

今回は、そのオレンジフルーツブランデーと果肉を使って、ローストチキンを作りました。
(国産若鶏が、なんと半額の490円! とってもお買い得でした♪)
オレンジフルブラと果肉を加えたレバーの詰め物と、たっぷりのオレンジソースで、オレンジの香りがふんわり広がる、おいしいローストチキンの出来上がり!
ちょっと気が早いけど、今年のクリスマスは、オレンジフルブラと、このオレンジ香るローストチキンに決まりかな・・・?


オレンジ香るローストチキン

オレンジ香るローストチキン

【材料】(4〜6人分)
鶏肉・・・1羽
バター・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ3

詰め物
たまねぎ・・・1個
セロリ・・・5cm
バター・・・20g
鶏レバー・・・200g
オレンジフルーツブランデー・・・大さじ1
オレンジフルーツブランデーの果肉・・・1/4個分
オレンジフルーツブランデーの皮・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・2枝
タイム・・・2枝
パン粉・・・2/3カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2強
こしょう・・・少々

付け合わせの野菜
たまねぎ・・・1/2粉
セロリ・・・2/3本
パプリカ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
塩・こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・1枝

オレンジソース
オレンジフルーツブランデー・・・120cc
オレンジフルーツブランデーの果肉・・・1/2個分
オレンジ・・・1個
水・・・120cc
肉汁・・・適量
塩・こしょう・・・適量

オレンジ香るローストチキン

【作り方】
1.詰め物を作る。たまねぎ、セロリ、イタリアンパセリ、タイムはみじん切りにする。
2.オレンジフルブラの果肉や皮をみじん切りにする(果肉の気になる薄皮はとりのぞく)。
3.レバーは、血の塊をとって洗い、20分ほど水につけ、水気を拭いてフードプロセッサーにかける。
4.フライパンにバター20gを熱し、セロリ、たまねぎを5分程度(たまねぎが透明になるまで)炒める。
5.(4)に(3)のレバーを加えて炒め、レバーの色が変わったらオレンジフルブラと果肉、皮を加えて炒め、イタリアンパセリ、タイム、パン粉、塩、こしょうを入れて再度炒め、ボールに移す。
6.粗熱がとれたら溶き卵を加えて混ぜる。
7.鶏肉はペーパータオルで腹の中を拭き、お腹の中に塩・こしょう(分量外・適量)をし、(6)を詰め、楊枝で止める。手羽はひねって背中にまわして組ませ、足はタコ糸で縛って固定する。
8.(7)の鶏肉全体に塩・こしょう(分量外・適量)をすり込み、耐熱皿に乗せ、バター40gとオリーブオイルかけ、200℃で温めたオーブンで合計70分程度、鶏肉がこんがりと焼けるまで加熱する。途中、何度か焼き汁をかける。(上のほうだけ焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるとよい。)
9.付け合わせの野菜の準備をする。たまねぎはくし形に、セロリとパプリカは一口大に切り、じゃがいもは4つ切りにして水にさらす。
10.加熱から20分程度経過したら、(9)の野菜を加えて塩・こしょうをし、焼き汁をかけ、続けて加熱していく。
11.オレンジソースを作る。オレンジフルブラの果肉とオレンジの果肉はみじん切りにする(果肉の気になる薄皮はとりのぞく)。
12.フライパンにオレンジフルブラとその果肉、オレンジの果肉、水を入れて熱して煮詰め、鶏肉が焼けたら、肉汁を適量加えてさらに煮詰め、塩・こしょうを加えて調味する。
13.ローストチキンをさばき、お皿に(12)のオレンジソースを敷き、さばいたローストチキン、たまねぎ、セロリ、パプリカ、じゃがいもを盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。


オレンジのフルーツブランデー

オレンジフルブラ


【材料】(作りやすい分量) *写真はこの半量です
サントリーブランデーV.O・・・瓶いっぱいまで注ぐ量
オレンジ・・・1個
漬け込み瓶(1l)・・・1個

【作り方】
1.オレンジは皮ごと使うので、ゴシゴシときれいに洗う。
2.オレンジの皮をピーラーなどで薄く剥き、8枚にスライスし、白い皮の部分を取り除く。
3.きれいに洗った漬け込み瓶にオレンジの果肉と皮を入れ、サントリーブランデーV.Oを瓶いっぱいまで注ぐ。
4.1日漬けたらできあがり! 
オレンジフルブラをトニックウォーターなどの炭酸で1:3の割合で割って飲んだり、アイスクリームにかけたり、いろいろ楽しめます。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




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