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「タカナシ乳業×レシピブログ」のモニターレシピ、第5弾。
先日、タカナシの「特選北海道純生クリーム47 」を使って作った「くるみキャラメリゼのセミフレッド」と、冷凍保存しておいた「クレープ生地」。
この2つを使って「ハーゲンダッツのクレープグラッセ」のようなセミフレッドのクレープ包みを作りました。
弾力のあるクレープ生地と、滑らかな口当たりにほろ苦いくるみキャラメリゼのセミフレッドとの相性は抜群!
セミフレッドをただクレープで包むだけなのに、格段においしくなりました!!

セミフレッドのクレープ包み

【材料】(1人分)
くるみキャラメリゼのセミフレッド・・・1.5cm程度
クレープ生地・・・1枚

【作り方】
1.くるみキャラメリゼのセミフレッドをクレープ生地で包み、お皿に盛る。


くるみキャラメリゼのセミフレッド
【材料】(20 x 9 x 6cmのパウンド型 1台分)
くるみ・・・60g
砂糖・・・60g(キャラメリゼ用)
水・・・大さじ1
タカナシ 純生クリーム47・・・200cc
卵黄・・・3個
砂糖・・・50g(セミフレッド用)
ラム酒・・・大さじ1/2(お好み)

【作り方】
1.くるみはローストする。
2.鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋をゆすりながら煮立て、キャラメル色になったら火を止めて、(1)のくるみを加え、くるみのキャラメリゼを作る。
3.(2)をバットに広げて冷まし、冷めたら刻む。
4.生クリームを八分立てにホイップする。
5.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、白くまったりするまで混ぜる。
6.(4)、(5)を合わせて混ぜ、お好みでラム酒を加え、(3)のくるみのキャラメリゼを加える。
7.(6)をパウンド型に流し入れ、冷凍庫に入れて固める。


クレープ生地
【材料】(5枚分)
 薄力粉・・・50g
 砂糖・・・大さじ1/2
 卵・・・1/2個
 牛乳・・・100cc

【作り方】
1.材料をすべて合わせ、泡立器で混ぜる。
2.フライパンに油をひいて熱し、一度火から下ろす。クレープ生地をお玉1杯程度すくい、お玉の底を使いながらすばやく薄く広げ、弱火〜中火で焼く。焼き上がったら冷ましておく。これを5枚作る。


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