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いただいた柿を使って、白和えを作りました。
柿の白和えは、初めて作りましたが、フルーティーな甘味がとってもおいしい☆
これまで、柿を使ったお料理はあまり作ったことがなかったけれど、先日作った「無花果と柿の揚げだし」もおいしかったし、以前作った「干し柿の天ぷら」も絶品でした。
今度は、「柿のサラダ」や「柿のなます」にも挑戦してみようかしら…?
これからも、旬の果物を使った季節感たっぷりのお料理に、いろいろ挑戦してみたいと思います。

ほうれん草と柿と胡桃の白和え


【材料】(3〜4人分)
ほうれん草・・・1/2把
柿(硬めのもの)・・・1/2個
絹ごし豆腐・・・1/2丁
A:味噌・・・大さじ1/2強
A:砂糖・・・大さじ1/2弱
A:塩・・・少々
A:すりごま・・・大さじ1
A:胡桃・・・10g

【作り方】
1.豆腐は水を切っておく(レンジで加熱すると良い)。
2.ほうれん草は茹でて冷水にとって冷まし、水気を絞り、3.5cm程度の長さに切る。
3.柿は、3.5cm程度の長さ×8mm程度の幅の拍子切りにする。
4.胡桃はローストし、刻む。
5.豆腐はすり潰し、Aを加えて混ぜ、和え衣を作る。
6.(2)〜(5)を混ぜ合わせる。



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