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以前作ったチキンのトマト煮をアレンジして作った、鶏肉ときのこのトマトヨーグルト煮。
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を使うので、とってもやわらかジューシーな仕上がりに。
ヨーグルトのまろやかな酸味がおいしい〜。
サフランライスと合わせるのがオススメです。

結婚記念日の夜ごはん

【材料】(4人分)
サフランライス
米・・・2合
サフラン・・・ひとつまみ
塩・・・少々
バター・・・10g

鶏肉ときのこのトマトヨーグルト煮
鶏もも肉・・・500g
塩・こしょう・・・少々
ヨーグルト・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・2片
白ワイン・・・80cc
トマトの水煮缶・・・1缶(400g)
ハーブ類(ローリエ、ローズマリーなど)・・・適宜  
しめじ・・・1袋
舞茸・・・1袋

【作り方】
サフランライス
1.お米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、サフランを入れ、20分程度置く。
2.塩少々を入れ、全体をかき混ぜ、バターを加えて炊く。

鶏肉ときのこのトマトヨーグルト煮
1.鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、30分程度置く。
2.鶏肉をヨーグルトに漬け、冷蔵庫で数時間〜一晩置く。
3.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、フライパンを熱して香りづける。
4.鶏肉はヨーグルトを拭い取り(漬け込んだヨーグルトは後で使うので取っておく)、皮目から入れ、強火で両面を焼く。
5.(4)に白ワインを加え、沸騰したら弱火で約10分煮込む。       
6.白ワインが煮詰まったら、漬け込んだヨーグルトと、トマトの水煮缶を加え、軽くつぶして全体になじませる。
7.ハーブ類と小房に分けたしめじと舞茸を加え、沸騰したら弱火で約10分、お鍋の蓋をあけてさらに10分程度煮込む。
8.塩・こしょうで調味する。



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レシピ >> 洋食 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
お久しぶりです~!
お元気そうでよかった(^0^)/
そして結婚記念日、おめでとうございます☆
なんだか気温が低いので、お身体気をつけてくださいね。
りかりんさんへ
こんにちは。
お久しぶりです!!

コメント、ありがとうございます。
最近は比較的体調もよく、元気にやっています!

りかりんさんも、沖縄旅行に行かれたりと、お元気そうですね。
よかったです^^
また、お料理はもちろん、沖縄のお写真も楽しみにしています!

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