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あさりごはん

2013/02/13 Wed

貧血改善メニューにと作ったあさりごはん。
海の香りが広がる、おいしい炊き込みごはんになりました!

貧血改善メニュー1

【材料】
あさり・・・(殻ごと)600g程度
米・・・2合
水・・・200cc+α(炊飯器の2合の目盛りより若干少なめ)
昆布・・・1枚
酒・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2

【作り方】
1.あさりは砂抜きしてよく洗う。米は洗ってザルにあげておく。
2.水200cc程度を鍋に入れ、昆布で出汁をとる。
3.(2)の鍋を火にかけ、酒を加え、あさりを入れ、あさりの口が開いたら取り出し、殻をとっておく。
4.(3)の残りの汁を冷ましてから米とあわせ、しょうゆを加え、水加減が足りないようなら、炊飯器の2合の目盛りより若干少なめくらいまで注ぎ、炊く。(しょうゆはあさりの塩分を見ながら加減する)。
5.炊きあがり10分前になったら、あさりを加えて蒸らす。



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