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サムギョプサル

2013/03/19 Tue

豚ばら肉の焼肉、「サムギョプサル」を作りました。
本来は、目の前で鉄板で焼きながらいただくのですが、"家庭でお手軽サムギョプサル"、ということで、フライパンで焼いたお肉をお野菜で巻き巻きしながらいただきました。
これでも、十分、美味☆
味の決手は、ネギの和え物です!

韓国料理

【材料】(2人分)
豚ばら肉ブロック・・・250g
サンチュ(今回はグリーンリーフで代用)・・・12枚程度
エゴマの葉(今回はなかったので使用せず)・・・6〜12枚程度
キムチ(お好み)・・・50g程度
にんにく(薄切り)・・・2片分
サムジャン・・・小さじ2程度

ネギの和え物(若干少なめだったので、倍量作ってもいいかも)
 白ネギ・・・1/2本
 ごま油・・・小さじ2
 粉唐辛子(韓国産)・・・小さじ1/2〜
 酢・・・小さじ1
 コチュジャン・・・小さじ1/2

ごまだれ
 ごま油・・・適量
 塩・・・少々

【作り方】
1.ネギの和え物を作る。
 白髪ネギを作り、水に浸し、水分をよく切り、残りの材料と和える。
2.ごまだれを作る。
 ごま油と塩をよく混ぜ、小皿に盛る。
3.豚ばら肉を適当な大きさに切り、フライパンで両面をカリっとするまでしっかりと焼く。(にんにくはお好みで一緒に焼いても、生でもどちらでも。)
4.サンチュに、焼いた肉、ネギの和え物、サムジャン、(お好みでエゴマの葉、キムチ、にんにく)等を乗せて巻き、ごまだれにつけていただく。



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