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よく、「あさりとスティックセニョール(又は菜の花)の白ワイン蒸し」を作るのですが、今回は、自家栽培の豆苗が大きく育ってくれたので、豆苗を使って作ってみました。

先日、何かのテレビで、豆苗を育てて販売している会社の方が、「豆苗はスチームケースで蒸すのが一番おいしい」とおっしゃっていたので、いつもはフライパンで作るところを、今回は、lekue(ルクエ)の「スチームケース」でお手軽に作ってみました!
スチームケースで蒸すと、あさりはやわらかくてプリッと、豆苗の味もなんだか濃厚な感じがします!

あさりと豆苗の白ワイン蒸し

【材料】(2人分)
あさり・・・1パック(200g程度)
豆苗・・・1パック
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ1
白ワイン・・・50cc
赤唐辛子・・・お好み

【作り方】
1.あさりは砂抜きして、よく洗っておく。
2.スチームケースにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、あさり、豆苗、白ワイン、お好みで輪切りにした赤唐辛子を入れ、600wの電子レンジで3分程度加熱する。



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