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牛すじ大根

2014/02/02 Sun

最近はあまりお料理ができていないのですが・・・、
近所の商店街でおいしそうな牛すじ肉を購入したので、牛すじ大根を作ってみました。

時間をかけて煮込むのが面倒かなと思っていたのですが、意外にラクチン。
ほろほろの牛すじととろとろの味のしみた大根がおいしい〜。
ごくごく普通のレシピですが、おいしくできたので、記録しておきます。

牛スジ大根

【材料】(4人分)
牛すじ肉・・・300g
しょうが・・・1かけ
大根・・・1本
A:酒・・・大さじ3
A:しょうゆ・・・大さじ4
A:みりん・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ2

【作り方】
1.牛すじ肉を洗う。
2.沸騰した湯に牛すじ肉を入れ、再び沸騰したら茹でこぼし、再度洗う。
3.ルクルーゼに牛すじ肉としょうがの薄切りと少し多めの水を入れ、1時間程度煮る。
4.大根は3センチ程度の厚さに切ってから半分に切り、(3)に入れる(水はひたひたになる程度に調整する)。
5.Aを加えて45分程度煮る。
6.火と止め、一晩味をしみ込ませる。


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