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ぶりとねぎの鍋

2014/03/26 Wed

「きょうの料理ビギナーズ」で紹介された「ぶりとねぎの鍋」。
おいしそうだったので、作ってみました。
ぶりの旨味とねぎの甘味がたっぷりの、ちょっと甘めの汁がとてもおいしいです。
若干、分量などを変えて作ったので、記録として載せておきます。

ぶりとねぎの鍋

【材料】(2人分)
ぶり(柵)・・・250g
白ねぎ・・・3本
しょうが・・・1かけ
A:だし汁・・・300cc
A:酒・・・大さじ1と1/2
A:しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A:みりん・・・大さじ1と1/2
A:砂糖・・・大さじ1/2

【作り方】
1.ぶりは薄切りにする。ねぎは5cmの長さに切る。しょうがは千切りにする。
2.お鍋にねぎを立てて並べる。
3.Aを回し入れ、しょうがの半量を散らし、火にかける。
4.ねぎに火が通ったら、ぶりを上に乗せ、しょうがを散らし、蓋をして3〜4分火にかける。


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