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コラムジャパンさんからいただいた、lekue(ルクエ)の新商品、「STEAM&ROAST(スチーム&ロースト)」。

スチーム&ロースト

こちらは、ルクエ初の陶器が使われている商品です。
スペイン生まれの「ルクエ」のシリコン製の蓋と、フランス生まれの「エミールアンリ」のセラミック製のトレイで構成されていて、オーブンを使ってじっくりと熱を加えることで素材の旨味を引き出すという特徴があります。
まず、シリコン製の蓋でしっかりと蒸し焼きにし、肉や魚をふっくら仕上げ、野菜の甘味を引き出します。さらに蓋を外して、食材の表面をカリッと黄金色に焼き上げます。
オススメは、ハーブを使用した、シンプルな味付けのお料理。
ハーブを使用することにより、更なる素材の旨味や風味を醸し出すことができるんだそうです。
さらにこちらは、世界一予約の取れないレストランとして名を馳せたスペインの「エル・ブリ」の総料理長「フェラン・アドリア」がエル・ブリ閉店後に始めた、近未来型の料理研究所「アリシア財団」との共同開発による商品なんだとか。
かなり期待が膨らみます!

さて、一通り商品のご紹介をさせていただきましたが、今度は、実際に調理をしてみた様子やレシピを載せていきたいと思います。

作ったのは、豚バラブロック肉と彩り野菜をローズマリーでローストしたもの。
食材を適当に切って、塩こしょうして、ローズマリーを乗せて、オリーブオイルをかけ、オーブンでじっくり加熱するだけの簡単料理。
おすすめ通り、ハーブを使ってシンプルな味付けにしました。
シリコン製の蓋をしてじっくりと蒸し焼きにしているので、ローズマリーの香りが全体に行き渡り、お肉はやわらかく、お野菜は旨味たっぷりジューシーに仕上がっています。とくに、かぼちゃのほっくり感がおいしい!!
オーブンにかけている時間は長いけど、かけっぱなしでごちそうができてしまうのが嬉しいですね。

lekue「STEAM&ROAST」で 豚肉と彩り野菜のハーブロースト

【材料】(2人分)
豚バラブロック肉・・・250g
赤パプリカ・・・1/2個
じゃがいも・・・小2個
かぼちゃ・・・小1/8個
ブロッコリー・・・1/2株
しめじ・・・1/2パック
塩・こしょう・・・適量
ローズマリー・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

【作り方】
1.豚肉は6等分にし、塩こしょうで下味をつける。
2.赤パプリカ、じゃがいも、かぼちゃは8mm程度に切り、ブロッコリーとしめじは小房にわける。
3.スチーム&ローストに(1)と(2)を入れ、塩こしょうをし、ローズマリーを乗せ、オリーブオイルをまわしかける。
4.200℃に温めたオーブンで、スチーム&ローストの蓋をしたまま25分加熱し、蓋を取り、230℃のオーブンで10分加熱し、焦げ色をつける。



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