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クリスマスのランチメニューで作った、チキンと豆腐のふわふわ焼きナゲット。
これは、先日、児童館の子どもメニューの試食会で「やわらか肉だんご」というのを教わったのですが、それをナゲットにアレンジ。
これはほんとふわっふわでおいしい!
離乳食後期くらい〜幼児食にオススメですが、大人でも楽しめます。

チキンと豆腐のふわふわ焼きナゲット

【材料】(大人2人+子ども2人分)
A:とりひき肉・・・200g
A:木綿豆腐・・・200g
A:塩・・・小さじ1/4程度(月齢に合わせて調整)
A:片栗粉・・・大さじ1(やわらか肉だんごのレシピでは大さじ2でした)
薄力粉・・・適量
油・・・適量

【作り方】
<準備>木綿豆腐は水切りしておく。
1.Aをよく混ぜ合わせる。
2.一度手を洗い、油を薄く手につけてから、平べったい楕円に丸めていく(20個程度できる)。
3.(2)を冷蔵庫で30分程度冷やす(冷やした方が形がしっかりとしてうまく扱える)。
4.(3)に薄力粉を薄くつける。
5.油を敷いたフライパンで両面を焼く(最初は中火、焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で5分程度)。



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